Nel 1968 i fondatori Franco Berti e Franca Caravelli hanno la brillante idea di mettere in vasetto la ricetta tradizionale bolognese del sale con le erbe aromatiche, conosciuta come Salamoia e ampiamente utilizzata nella cucina emiliana.
Iniziando la produzione in un piccolo laboratorio, miscelano le erbe aromatiche rigorosamente fresche e il sale marino provando e riprovando le percentuali della ricetta per trovare il giusto mix aromatico. Nasce così la ricetta della Salamoia Bolognese® e con essa l'impresa CABER, dalle lettere iniziali dei loro cognomi.
L'azienda cresce nel tempo e all'inizio degli anni '80 entra a far parte del team anche il figlio Luca Berti, che porta un fondamentale contributo innovativo.
Alla Salamoia Bolognese® si affiancano altri insaporitori, macinatori, spargitori di spezie ed erbe aromatiche.
Nel 2005 un nuovo ampliamento: viene inaugurato lo stabilimento produttivo nell'attuale sede in via Cadriano 3, a Granarolo dell’Emilia (BO) occupando una superficie coperta complessiva di 6.000 metri quadri.
Questo anno diventa una tappa fondamentale per Caber poiché il Ministero della Salute, in seguito alla Legge 55 sulla prevenzione delle malattie tiroidee, promuove l'uso di sale iodato e prodotti che lo contengono. L'azienda, da sempre attenta alla qualità e all'innovazione, attiva una convenzione di ricerca con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Bologna che porterà alla creazione di Presal®, sale marino iodato protetto.
È proprio questa protezione che fa di Presal® un sale innovativo, poiché garantisce la disponibilità di Iodio e la sua assimilazione da parte dell'organismo anche dopo la cottura dei cibi, come dimostrano le analisi di laboratorio e gli studi clinici pubblicati dal Dipartimento dell'Università di Pisa.
Dal 2007 Caber conosce una crescita esponenziale con un'offerta per il retail che si compone di circa 150 referenze che comprendono Insaporitori a base di erbe aromatiche, condimenti, spezie, salse, sughi, prodotti tipici, prodotti ittici, panature, zafferani e specialità gastronomiche.
Nasce poi l’opportunità di ampliare la propria distribuzione nel canale industriale e prendono il via i Progetti salute con Presal® proposto come ingrediente a primarie industrie alimentari per dotare i loro prodotti dell'importante caratteristica salutistica “fonte di iodio”.
In questi anni Caber realizza un “Giardino delle Erbe Aromatiche”su un terreno di 6.000 mq adiacente allo stabilimento di produzione, piantumando oltre una trentina di specie di piante ed erbe aromatiche, ad uso alimentare e officinale, organizzate in un percorso didattico di scoperta, aperto a visite guidate per scuole e appassionati. Un'area di sperimentazione ma anche ludica e istruttiva volta ad avvicinare, soprattutto le nuove generazioni, alle erbe, alle loro proprietà, profumi e valore.
Foto erea de "Il Giardino delle Erbe aromatiche"
Scolaresca in visita
Fare la Salamoia
Nel 2018 l'impresa ha festeggiato il cinquantesimo anniversario della sua nascita, e acquisito un nuovo stabilimento sempre a Cadriano di Granarolo dell’Emilia. Vanta due stabilimenti produttivi per un'area complessiva di 10.000 metri quadri con 4 linee di produzione altamente specializzate che producono oltre 10.000 tonnellate di Presal all'anno e i 5 milioni di vasetti tra Salamoia Bolognese® e altri Insaporitori venduti annualmente.
Salamoia Bolognese 50° anniversario